Montag, 17. März 2014

Vegane Salzburger Nockerl! ;)


Zutaten:

5 (15gr) Teelöffel "Orgran no egg"  
1 EL (15gr) weißer Zuckerabgeriebene Schale einer Zitrone
50gr Wasser
150gr weißer Zucker
1 EL (10gr) Agar Agar
2 EL (20gr) Maisstärke
3 EL (50gr) Ribisel- oder Preiselbeermarmelade
Mark einer Vanilleschote




Zubereitung:


5 TL Eiersatz mit mit 3 EL Wasser solange mit einem Handmixer aufschlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist. Danach 1 EL Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Mark einer Vanilleschote hinzufügen und noch weiterschlagen. Jetzt 150ml Wasser und 150gr Zucker langsam in einer beschichteten Pfanne erhitzen und etwas einreduzieren lassen. Fadenprobe machen. Wenn der Läuterzucker zwischen den Fingern einen zähen Faden zieht, ist er fertig. Aber Achtung, wenn das Wasser-Zuckergemisch zu heiß ist, verbrennt man sich die Finger!


Danach den Läuterzucker langsam durch Mixen auf niedriger Stufe zur Schneemasse hinzufügen. Jetzt 1/8 Liter Wasser aufkochen und 1 EL Agar-Agar unter ständigem Rühren hinzufügen. 2-3 Minuten köcheln lassen und langsam zur Eischneemasse geben. 2 EL Maisstärke mit etwas Wasser verrühren und ebenfallls in die Schneemasse einmixen.

3EL Marmelade in eine feuerfeste Form geben und 3 Nockerl daraufsetzen. Mit etwas Zucker bestreuen und im Ofen bei 220 Grad ca 5-10 Minuten backen, bis der Zucker karamellisiert ist. 

Gutes Gelingen und Danke an Chris Geiser fürs Rezept! :D

Nährwerte gesamt:
Energie: 888 Kcal 
Eiweiß: 5 g 
Kohlenhydrate: 202 g 
Davon Zucker: 183 g
Ballaststoffe: 1 g 
Fett: 0 g


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