Mittwoch, 26. März 2014

Deftiger Bohnensalat mit "Speck" und Fisolen!

Zutaten für 1 Portion Salat:

150gr Fisolen (frisch oder gefroren)
1 Dose Indianerbohnen (240gr Abtropfgewicht) 
50 gr Räuchertofu
20 gr Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 1/2 EL Sojasauce
1/2 EL Balsamicoessig
2 EL Raps- oder Leinöl
2 TL Zucker
Salz, Pfeffer
optional: 1 Handvoll Cocktailtomaten


Zubereitung:

Die Fisolen für circa 5 Minuten im kochenden Wasser blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Bohnendose öffnen, Flüssigkeit abgießen und Bohnen in einem Sieb waschen. Den Tofu in kleine 0,5-1 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne in etwas Öl circa 5 Minuten anbraten. Währenddessen den Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und dann zum Tofu geben. für ein paar Minuten weiter braten, bis der Zwiebel glaisg ist. Dann die 2 TL Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Mit der Sojasauce und dem Essig ablöschen, beiseite stellen und abkühlen lassen. Wenn alles kalt ist ist, das Raps- oder Leinöl sowie die Fisolen und Indianerbohne hinzufügen und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und wenn vorhanden, noch eine handvoll halbierte Cocktailtomaten hinzufügen! Guten Appetit! :)

Tipp: Kann auch am Vortag vorbereitet und am nächsten Tag in die Uni mitgenommen werden! :)

Nährwerte pro Portion:

Energie: 595 Kcal   / ~ 30 % des Tagesenergiebedarfs*
Eiweiß: 34 g / ~  68  %

Kohlenhydrate: 59 g / ~ 22 % 
Ballaststoffe: 27 g
Fett: 25 g / ~  38 %

Eisen: 8,43 mg / ~ 60%

* ausgehend von 2000 Kcal; 50 g Eiweiß, 270 g Kohlenhydrate, 70 g Fett, 14 mg Eisen

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